1 de junio de 2010

Pasta con mango y solomillo de cerdo



El fin de semana me puse sofisticada y eché mano de esta recetilla que hago muy de vez en cuando, cuando... bueno, cuando me pongo sofisticada. Una o dos veces al año, calculo. Decir que a mi futuro marido le gusta es quedarse corta y decir que a mí me gusta es quedarme corta. Por eso sólo la saco a pasear una vez al año, para no desgastarla y hacerla vulgar o cotidiana.El plato está muy bueno y gusta a todo el mundo siempre y cuando te gusten los sabores agridulces. ¿Solomillo de cerdo y mango? Sí, puede parecer una combinación extraña pero funciona muy bien. Ideal para una cenita romántica o una comida de verano. El mango es una fruta tropical muy dulce y que es habitual en todos los supermercados desde hace unos años. Mi solomillo de cerdo lo compré en la carnicería del Mercadona y pedí una pequeñito. Pesaba algo más de 300 gr y pensé que me sobraría, pero no. No sobro nada.

Dicho lo cual, al lío.

Ingredientes para dos:
- Spaghetti al gusto
- Unos 300 gr de solomillo de cerdo
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- Un mango
- 3 ó 4 cucharadas de ron (Havanna 7, por favor)
- 2 cucharadas de pasas de uva.
-Aceite de oliva

- Como una hora antes de empezar a cocinar, ponemos en un cuenquito el ron y las pasas, para que éstas se hidraten cogiendo el sabor rico rico de mi Habana buena. Las de la foto ya llevaba una hora cogiendo sustancia.

-Ponemos en una olla grande mucha agua, con sal y un chorretón de aceite de oliva y cuando hierva, añadimos los spaghettis que se cuecen respetando escrupulosamente el tiempo de cocción que indique el paquete.


- Ponemos el solomillo sobre la tabla de madera, cogemos un buen cuchillo y vamos troceándolo en cuadraditos de unos dos cm. Yo hago primero rodajas y luego troceo las rodajas, pero allá cada uno.

- Terminada la operación carnicería, pasamos a la operación rebozado. Ponemos como 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y calentamos a mucho fuego. Mientras coge temperatura, preparamos la carne. Si algo me he enseñado Julia Child en esta vida es que la carne hay que secarla con papel de cocina antes de freírla. Al parecer, esto hace que la carne coja cierto tono dorado así que pasamos cada trozo por un papel de cocina, dejándolo bien sequito.

- Una vez secos los trozos, los pasamos por la harina dejando una finísima película blaca, y a la sartén. Freímos dando la vuelta a cada trozo de vez en cuando durante unos 5-10 minutos. Hasta que la carne esté bien doradita. La retiramos a un plato y reservamos.



- Pelamos el mango que se pela igual que una manzana y troceamos en cuadraditos.



- Ponemos la sartén a calentar otra vez y añadimos los trozos de mango y el azúcar moreno. Mezclamos bien y dejamos que la fruta vaya caramelizándose a fuego medio durante unos 5-10 minutos, removiendo de vez en cuando y con cuidado de que el azúcar no se queme.


- Añadimos las pasas con el ron del cuenco y calculamos si a nuestro buen juicio la salsa tiene suficiente ron. Removemos bien y añadimos el solomillo. Dejamos al fuego medio unos 5 minutos para que la salsa espese y el alcohol se evapore pero sin remover. Como dice James Bond, mezclado no agitado. Porque el mango tiene que quedar blando pero no tanto que se deshaga.

- Servimos por encima de un buen plato de spaghetti y listo.



Delicioso. Nos pusimos come le petit enfant de le squelette, o sea, como el hijo pequeño del afilador. ¿O era esquilador?

3 comentarios:

  1. Y esto qué sabor tiene? Me refiero, ¿el mango se quedará bastante tieso y como "refrescante"?

    No se yo... nosotros somos de un creativo con la pasta que echamos para atrás: con tomate y chorizo. A veces Codés se pone creativa y le echa un par de quesitos a la salsa para que sepa un pelín distinto, pero básicamente, en plan madre.

    Probaré este finde, aunque mi objetivo es hacer un hectolitro de gazpacho y cogerle el punto para hacerlo fino-fino.

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  2. Gali, el mango que yo compré estaba excesivamente maduro, casi se me deshace entero, tengo la sensación de que estamos en plena temporada de mango porque todos los del super estaban muy blandos así que no creo que se te vayan a quedar duros. Además, ayuda a la cocción el ron havanna 7, así que... Es importante que quede blandito pero no que se deshaga.

    El plato estrella de Javi son macarrones a la estudiante: salsa de tomate, chorizo y trocitos de salchicha!!

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  3. Hola querida:
    perdona mi ausencia, pero las declaraciones de la renta me tienen secuestrada, agggggg!

    De todas maneras, en mi pocos ratos de ocio, paso me relamo y disfruto.

    Un beso para ti y otro para mami!

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