El Baba Ganoush es un paté árabe de berenjena. Suele comerse como aperitivo o acompañamiento de otros platos. En Turquía, la berenjena en vez de hacerse puré se trocea, y en Paquistán se sirve acompañado por trocitos de tomate. Tiene un toque ahumado inconfundible y un aroma a comino que te transporta mentalmente hasta algún lugar indeterminado del cuento de Las mil y una noches. La receta que hago yo hoy es la sencilla y básica, popular en Líbano y en Egipto.
Eso sí, tradicionalmente, las berenjenas se cocinan en el horno o directamente en una llama de fuego para darles ese toque ahumando tan característico, pero se pueden cocinar en el microondas en 10 minutos y darle el toque ahumado con la pasta tahini.
Paté de berenjena Baba Ganoush
Ingredientes.
2 berenjenas hermosas
2 berenjenas hermosas
2 dientes de ajo
130 gr de pasta tahini
Zumo de medio limón (más o menos, va un poco por gustos)
1 c/c de comino (más o menos, también es una cuestión de gustos)
2 c/s de aceite de oliva más otra c/s para adornar
Sal
Una pizca de pimentón para adornar
¿Cómo se hace el tahini en casa?
Ponemos semillas de sésamo tostadas (las compro tostadas, pero se pueden comprar crudas y tostarlas en la sartén sin nada de aceite hasta que estén doradas) en la batidora y las trituramos añadiendo agua en un hilo hasta alcanzar la textura y consistencia deseadas. En mi caso, espesita.
¿Cómo se hace el Baba Ganoush?
Lavamos las berenjenas, les cortamos el rabito verde y pinchamos toda su superficie con pequeños cortes hechos con la punta del cuchillo. Como si fuerais Dexter en pleno ataque a Jordan Chase. Sin piedad. Las envolvemos en papel de cocina, las ponemos en un plato, las tapamos con la tapa del microondas y las metemos 10 minutos al micro a la máximo potencia. Cuando pasen los diez minutos, las dejamos reposar dentro otros 15 minutos sin abrir.
Las sacamos del micro, las partimos por la mitad y separamos la piel de la pulpa. Mezclamos en la batidora todos los ingredientes (berenjena, tahini, aceite de oliva, zumo de limón, ajos, comino y sal) y servimos en una bol, cubriendo el paté con una cucharada de aceite de oliva y un toque de pimentón. Servimos acompañado de pan de pita tostado.
Se puede acompañar con perejil fresco picado, pero yo, en este caso, no tenía a mano.
Se puede acompañar con perejil fresco picado, pero yo, en este caso, no tenía a mano.
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Un compañero de la blogosfera, Jose, del estupendo blog Mi abuela no sabía cocinar, está pasando por una situación laboral penosa, que por desgracia, se repite cada dos por tres en nuestro país sin que nadie haga nada. La empresa en la que lleva 19 años trabajando, Visteron, una multinacional de componentes eléctricos de automoción (¡¡¡que da beneficios!!!) en el Puerto de Santa María (Cádiz), ha cerrado sin previo aviso dejando en la calle a más de 450 familias. Desde su blog, y ante la impotencia que siente Jose y sus compañeros de curro, nos ha pedido que difundamos esta desgracia. Os recomiendo que leáis lo que Jose ha escrito aquí y aquí.
Mucho ánimo Jose, para ti y para todas esas familias que se quedan en la calle.
Me encanta!!. yo también lo tengo publicado, pero aso las berenjenas en el fuego de la cocina. es delicioso!!. besos
ResponderEliminarMe llevo el cuento entero, y el plato de pan pita para mi sola.
ResponderEliminarNo lo conocía, pero sin probar ya se que me encanta... si tengo tiempo esta misma noche cae para la cena...
Besos
¡Está de auténtico vicio! Siempre me gusta pedirlo cuando voy al libanés, aunque nunca lo he hecho en casa, en cambio el hummus es un clásico de nuestras mesas!
ResponderEliminarReceta apuntadísima!
Besos guapetona!
Sandra
tiene una pinta deliciosa, con lo que me gusta a mi la berenjena tendré que probarla, vamos que no me la quiero perder ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conalaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Tiene muy buena pinta. Guardameta un taper. Me lo puedes llevar el sábado jejé! Saludos
ResponderEliminarBuena pinta, como este igual de bueno (o más) que el hummus, tiene que ser impresionante.
ResponderEliminarUff yo también soy adicta! me encanta... te quedó de vicio.
ResponderEliminarMe ha encantado el paté, es muy exótico, de las mil y una noches como tú dices. Lo probaré
ResponderEliminarDeliciosa receta Begoña. Justo esta noche voy a probar yo a hacerla como acompañamiento de un pescado. Desde aquí un abrazo fuerte a José y todos sus compañeros
ResponderEliminarMe gusta mucho el baba ganoush, pero nunca lo hemos hecho. Tendremos tu receta a mano.
ResponderEliminarGracias por compartir la noticia del cierre de Visteon Cádiz.
Un beso.
Qué buena pinta, me la apunto para probarla.
ResponderEliminarTodo mi apoyo a tu amigo Jose.
¡Qué delicia!, no lo conocía, ahora tendré que probarlo.
ResponderEliminarbesitos
Por los ingredientes que lleva ya sé que me va a gustar. Me quedo con la receta para una cenita informal que tengo en casa este sábado.
ResponderEliminarA ver si triunfo como tú :)
Hace poco estuve en un restaurante marroquí y pedimos una selección de mezzes. El de berenjena fue de los que más me gustaron! Así que, con tu permiso, me llevo la receta :)
ResponderEliminarComeríais como sultanas. Lo del microondas me parece una gran idea, yo cocino muy poco con microondas, lo suelo usar para calentar el café. Pero con esta idea a mi santo lo sorprendo cualquier día. Un besote.
ResponderEliminarno lo he probado nunca,pero seguro queme gusta
ResponderEliminarsolamente lo he probado una vez, pero me encantó! muy buena receta y genial el link a la casa rural, me ha enamorado :)
ResponderEliminarLo hice anoche... espectacular!!! aparte, también la receta del "tahini", porque lo utilizo mucho para preparar el Hummus" (garbanzos..)
ResponderEliminarGracias Bego!!!
Besos desde Argentina!!!
No lo he probado9 se ve muy rico,me encanta la berenjena,abrazos grandes.
ResponderEliminarque delicia de pate. Y veremos la revista. Y mucho apoyo para Jose. Bss
ResponderEliminarNunca la he preparado la probé en un restaurante y me encanto y ahora en verano mas lijero que el hummus. La berenjena me encanta.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarMe encanta este paté, yo también le pongo la crema de sésamo :)
Un saludito
Hola Urbanitilla mía!!!!, que post tan maravilloso..desde el principio al fin!!!..y lo de la barriga llena de amor me encantó!!!!
ResponderEliminarAdoro el babaganouhs y me encanta saber como hacer la tahina, pues hasta ahora siempre la he comprado!!!..y tus fotos cada dia son mas bonitas!!!
Por cierto, no soy Turca..soy de Granada!!!, pero viaje muchisimo a este y otros paises en mi infancia..creo que de ahi me viene la pasion por lo exotico!!
Cariños!!!!!!
Guapa, el paté de berenjena ideal y la segunda fotografía de concurso, me ha encantado! muchos besos
ResponderEliminarMe encanta el Baba Ganoush, en casa lo preparamos a menudo.
ResponderEliminarBesos
Recetasdemon
Acabo de conocer tu blog, gracias a la colaboración con whole kitchen y me ha encantado!!! En especial este paté, que ya tengo ganas de preparar.
ResponderEliminaresta noche hago el sgeundo intento, que buenisisismo estaba!
ResponderEliminarH'ja mia... Vaya invento!!! Exitazo total en mi primer intento ;-))
ResponderEliminarAyer noche triunfé más que la Coca-Cola. Que lo sepas.
Hasta pronto!!
Elisenda
Hoooola!!! muy poéticos tus comentarios, muy divertidos, compartiría las miradas al infinito con intensa mirada de profundos pensamientos llenando los vacios con el paté de berenjenas tan rico pero estamos en los polos opuestos del mundo... cariños!!! Alba desde Ushuaia, Patagonia argentina.
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