Pues que me he pasado todo el fin de semana en Logroño, en casa madre, y es lo que tiene, que yo cuando voy a Logroño de visita me dedico a comer y no a cocinar. Y claro, ahora ando canina de recetas y post. Menos mal que mi madre, diosa de los fogones, ha venido a solucionarme la papaleta de la actualización con una de sus recetas maravillosas, muy adecuada, por cierto, a los tiempos navideños que corren porque la verdad es que se está poniendo todo (la blogosfera, las calles, la gente, etc) en un plan de lo más navideño. Se trata de un panettone brutal con el que se sorprendió a sí misma y nos sorprendió a los demás. Alcanza un volumen increíble, tiene una textura perfecta y un sabor... que ni en la misma Italia te lo hacen así. Ella mezcló los ingredientes en panificadora aunque luego horneó el panettone en el horno normal. En cualquier caso, la receta y sus instrucciones valen para pobres de nosotros, cocineros despanificados.
Os dejo las fotos que hizo del Míster Panettone mi madre y la receta tal cual me la ha enviado ella. Mi intención es hacerla mañana si mi becario Paco me trae a la oficina la docena de huevos morenos de la 'L' que le regalaron el otro día y que él no va a aprovechar (su idea de cocinar es abrir una lata de atún y partir un tomate en rodajas). Así hago el panettone de la muerte y lo llevo a la ofi, pero veremos si mañana se acuerda de traérmelos. PACO, SI ESTÁS LEYENDO ESTO, TRAÉME LOS HUEVOS MAÑANA A LA OFICINA. (Actualización: Paco se ha acordado de traerme los huevos a la oficina).
Receta de panettone italiano (a mano o con panificadora)
- 800 gr de harina de fuerza
- 150 gr de pasas, orejones, o ciruelas pasas, o un poco de cada.
- 800 gr de harina de fuerza
- 150 gr de pasas, orejones, o ciruelas pasas, o un poco de cada.
- 150 gr de almendra troceada o de nueces.
- 1 taza de leche
- 3 huevos
- 200 gr de mantequilla
- 100 gr de azucar
- Una pizca de sal ( un poco mas de 1/2 cucharadita de cafe)
- 1 taza de leche
- 3 huevos
- 200 gr de mantequilla
- 100 gr de azucar
- Una pizca de sal ( un poco mas de 1/2 cucharadita de cafe)
- Ralladura de limón
- 25 gr de levadura fresca.
En la leche tibia se pone la levadura y 250 gr de harina. Se mezcla y se deja reposar 20 o 25 minutos para hacer una masa madre.
- 25 gr de levadura fresca.
En la leche tibia se pone la levadura y 250 gr de harina. Se mezcla y se deja reposar 20 o 25 minutos para hacer una masa madre.
Con el resto de la harina se hace un volcán y se coloca la manteqilla derretida, la sal, el azúcar, los huevos de uno en uno y la masa madre y se añaden los frutos secos. Se trabaja bien añadiendo la harina de poco a poco desde los bordes hacia el centro. Cuando esté todo bien integrado, se engrasa un molde alto y se pone la masa hecha una bola dentro. Se tapa y se deja reposar 2 horas.
Cuando haya levado se pincela la parte de arriba con mantequilla derretida, se mete la horno 250 º 10 minutos y luego se baja el horno a 180 º unos 45 minutos.
Si la parte de arriba se tuesta demasiado deprisa, se tapa con papel de aluminio.
Anotaciones de mi madre. Yo amase todo en la panificadora. La saque y la amase un poco para quitar el aire poniendo un poco de harina en la encimera y luego puse la masa en una cazuela de pirex.
Por dentro para dar mas altura, puse alrededor papel de horno y a las 2 horas lo metí al horno y voila : un panettone estupendo.
Como que a la ofi... y los de la ofi de tu chico qué? Jajaja... mira que estar en Logroño y no pasar a saludar...
ResponderEliminarVaya pues creo que me equivocado de día de visita entonces...
ResponderEliminarVaya con el Panetone de tu madre, wapa.
ResponderEliminarVaya forma de salvarte la actualización.
Besos
Se ve estupendo. Me gustaría un pedazo en este instante...tendré que conformarme con la receta.
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Un saludo :)
Espero que no se le olvida a paco llevar los huevos!!! jejeje
ResponderEliminarYo quiero uno de esos para mi ofi!!! Buf, me lo comia entero de un bocao, que pinta!!1
ResponderEliminarSaludos
Nota para tu madre:
ResponderEliminarGenial, me ha encantado, quiero mas recetas!!
Nota para la editora:
Anda que te habrás puesto morada este fin de semana eh?
Nota para el abogado: De aqui a dos meses vas a tener que cambiar de vestuario, no vas a entrar en los pantalones...
Sube de verdad...hago uno que no sube tanto. Porbaré la receta. Gracias
ResponderEliminar¡Umm, se ve delicioso!
ResponderEliminarbesos
Asi que va en serio lo del restaurante italiano, no???? Ya tienes convencida a tu madre para que se venga a estas tierras o nos los va ha enviar por mensajería....
ResponderEliminarEn srio, tiene una pinta estupenda, esta tarde que voy a comprar ya me ves comprando orejones y haciendolo. No lo habría hecho nunca en una fuente redonda, que ingenio el de tu madre.
Seguro que el que prepares te sale igaul de bueno.
Un beso
Ya puedes felicitar a tu madre, porque se ve espectacular el panettone, me guardo la receta y probamos.
ResponderEliminarBesitos…
Jolín Bego, si que has puesto el liston del panettone de tu madre alto al decir que ni en Italia les sale tan bueno... Habrá que probarlo, no? Y así yo como especialista en comida italiana puedo confirmar que el de tu madre es mejor... Un beso!
ResponderEliminarincreible! ha quedado espectacular! besos
ResponderEliminarQue delicia!
ResponderEliminarLe quedó excelente el panettone a tu madre. Se ve tan bueno que ya me han dado ganas de probarlo. Feliz de conocer tu blog y a tí por supuesto. Gracias por tu comentario en mi blog. Me quedo a seguirte, para no perderme nada.
ResponderEliminarun beso,
una preguntita a mi chico le gusta relleno de chocolate, como lo harias tu?
ResponderEliminartiene una pinta macanuda .voy a probar ,ktal me sale y os cuento.
ResponderEliminarGracias por la ayuda preguntaré por otros blogs a ver como lo puedo hacer
ResponderEliminarTu madre tiene una mano bendita para esto del panettone :D ¡Menuda pintaza! Te hace el panettone, te cocina mientras estás en Logroño, te soluciona la actualización… te quejarás ;P
ResponderEliminarCuanta levadura
ResponderEliminar