13 de abril de 2011

Un año de amor y una tarta de cumpleaños para morirse

Hace 366 días hice una ensalada alemana y le hice unas fotos con una cámara digital que tenía la pantalla partida por la mitad sin saber muy bien qué intenciones tenía. Hace 365 días, me metí en blogger, abrí una cuenta, escribí Cocina para Urbanitas en la casilla de 'título' y publiqué la receta. Sí, sí, sí, hoy es el cumple de mi niño bonito: ¡¡Cocina para Urbanitas cumple un año!!




Y anda que no han pasado cosas ni nada en 365 días. ¿Hacemos un repaso? Vivíamos en Segovia y ahora vivimos en Logroño. Planté tomates en una terraza y ahora tengo un huerto entero. Tenía una camarita digital y ahora tengo una Nikon D3000 que adoro. No sabía qué era el diafragma ni para qué servía y ahora tampoco sé qué es pero tengo un poco más claro para que sirve. Sólo hablaba de cocina con mi compañera Ana y con mi madre y ahora hablo con un montón de gente, de la que aprendo muchísimo cada día. Hace 365 días podía pasar por delante del escaparate de una ferretería sin sentir ese impulso irrefrenable de entrar dentro y arrasar. Y, sobre todo, hace 365 no sabía quién era Ana, ni Blanca, ni Begoña, ni Sandra, ni Miriam, ni muchas otr@s amig@as (con Susana ya había hablado antes...).

Si me pongo a hacer números me abrumo: más de 23.000 visitas de 80 países diferentes (hello Aruba), más de 48.000 páginas vistas, 75 entradas, 156 seguidores, 729 comentarios, 4 kilos de más en la zona de la cadera y en la del muslamen, 3 intentos fallidos de hacer pasta choux,  5 experimentos fallidos que jamás vieron la luz aunque Javi tuvo que comérselos, una batalla a vida o muerte con un bizcocho genovés, 12 tomatitos, 1503 personas que han buscado 'puré de calabaza' en Google y han aterrizado en el blog, 1 persona que escribió en Google "¿las espinacas congeladas de Mercadona vienen cocidas?",  una copa del mundo ganada, una tendencia abrumadora a cocinar con calabaza, 3 diseños de cabecera diferentes, 1 sorteo super pink, 1 viaje a París, un viaje a Estados Unidos (¿he dicho ya lo de los 4 kg?), etc, etc, etc. 

Así que ahí va, por esos 365 días de amor cocido a fuego lento y por muchos más. Coged un trocito de tarta de chocolate. Está de muerte. Y gracias a todos los que pasan por aquí a verme un ratito de vez en cuando. ¡GRACIAS!


TARTA_CUMPLE1

Tarta de cumpleaños la reina de Saba de Julia Child (aunque la traducción de la receta es de una revista ¡Hola!), 6 raciones.

Para el bizcocho:
- 100 gr de almendras peladas y tostadas
- 120 gr de azúcar
- 40 gr de harina
- 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gr de chocolate negro
- 3 huevos
- 1 pellizco de sal
- 2 cucharadas soperas de licor de almendras (yo le puse vino oloroso porque no encontré licor de almendras por ningún sitio)

Para el ganaché de chocolate:
- 175 ml de nata
- 225 gr de chocolate negro
- 2 cucharadas soperas de mantequilla
- 1 sobre de almendras garrapiñadas

Comenzamos haciendo el bizcocho de la tarta de chocolate. Se unta un molde redondo con mantequilla y se forra el fondo, sólo el fondo, con papel sulfurizado o de aluminio. Se enciende el horno a 180º.

Se tostan las almendras enteras en una sartén, removiendo constantemente y con cuidado de que no se quemen. Se pican no muy finas en las turmix o con un cuchillo y mucha paciencia.

Se mezcla con la mitad del azúcar y la harina y se reserva.

En un bol aparte, se bate la mantequilla con las varillas, se añaden dos cucharadas de azúcar y se bate hasta que esté cremoso. Se añade entonces poco a poco el chocolate que habremos derretido antes al baño maría y batimos.

Separamos las claras de las yemas y reservamos las claras.

Las yemas se añaden de una en una en la mezcla de chocolate batiendo constantemente y añadimos también el licor.

Aparte, montamos las claras a punto de nieve con un pellizco de sal y el resto del azúcar.

Vamos a mezclar las claras montadas, con la mezcla de chocolate, con la mezcla de harina y almendras. ¿Cómo? Con una espátula, una lengua de silicona o una cuchara de madera. Se coge el bol de chocolate y se mezcla suavemente con un cuarto de las claras montadas. Añadimos un puñado de la harina y mezclamos moviendo la cuchara de palo o la espátula de arriba a abajo. Y así en tres veces hasta que esté todo ligado.

Volcamos en el molde y horneamos 35 minutos a 180º. Esta tarta no es un bizcocho seco, tiene que quedar hecha por los bordes, pero con el centro muy húmedo, con una textura parecida al brownie. Es lo que la hace especial.

Pasados los 35 minutos, como con todos los pasteles y bizcochos, se saca del horno y se deja enfriar 15 minutos dentro del molde. Después, se saca del molde y se deja enfriar totalmente.

Para el ganaché: Se pica fino con el cuchillo el chocolate y se pone en un bol. En un cazo, se lleva a ebullición la nata y se vierte en tres veces sobre el chocolate, removiendo suavemente hasta que no queden trozos de chocolate. Se añade la mantequilla cortada en cubitos y se mezcla hasta que quede incorporada.

Vertemos el ganaché sobre la tarta y la cubrimos lo más uniformemente posible con una espátula. Dejamos reposar 20 minutos y cubrimos los bordes con el crocanti de almendra. Si sois capaces de esperar, hay que meterla en la nevera hasta que se vaya a servir.

No es fácil de hacer. Tampoco difícil. La clave de esta tarta es tomarse el tiempo que haga falta para mezclar con amor y paciencia cada uno de los ingredientes, que todo quede bien incorporado sin batirlo de más o demasiado rápido. Mover lentamente la cuchara de madera por el bol de cristal  hasta conseguir una masa homogénea. Otro de los puntos fuertes es la cocción. Hay que respetar los 35 minutos escrupulosamente para conseguir un bizcocho húmedo y poco cocido en el centro de la tarta. Es una maravilla y el ganaché es un exceso pecaminoso de esos que hay que concederse de vez en cuando, aunque nos cueste una caja de Almax. Yo no he dejado ni las migas. ¡Larga vida a Cocina para Urbanitas!

TARTA_CUMPLE2

41 comentarios:

  1. Felicidades Bego!!! Me alegro mucho de que Cocina para Urbanitas haya cumplido un añito ya!! Y así, muchos más...para que cuando me decida a dejar de comer una lata de atún y un tomate, pueda yo recurrir a estas recetas! ;)

    ResponderEliminar
  2. Felicidades por ese primer año! me ha encantado tu entrada de hoy...y la tarta, por supuesto...

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  3. Yo te mato por la arroba de los testiguillos.

    Tu hermano que te quiere

    ResponderEliminar
  4. Felicidades. Creo que haces un blog fantástico, y a gusto le hincaba el diente a esa tarta

    ResponderEliminar
  5. Felicidades!! Vaya montón de cambios! Y comparto lo del incremento de lorzas... que a mí se me hace imposible hacer dieta con el blog, porque empiezas a pensar... huy, esta receta, como molaría para colgarla y allá que te va otro dulce pletórico de azúcar y mantequilla. Qué vida más perra, jaja. Besos.

    ResponderEliminar
  6. Felicidades! Me muero por morder esa tarta. Por muchos años más!

    ResponderEliminar
  7. Dios mio, ya ha pasado un año????? Wow, pero que rápido pasa el tiempo cuando se está en buena compañía, verdad?

    Comparto contigo muchisimas cosas, menos las lorzas, cielo, que yo casi no como, los fracasos, el amor a la calabaza ( ;-P) y los platos que nunca verán la luz, pero que la otra parte contratante estoicamente se comió......

    Muchisismas felicidades, tocaya.
    Espero que este solo haya sido el principio de una aventura y de una amistad forjada a fuego lento ( como los buenos guisos).

    Por cierto, que me llevo un trozo de pastel.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. ¡Felicidades guapa!, seguro que vendrán muchos más. Pruebo un poquito de la tarta que se ve tremenda.
    besos

    ResponderEliminar
  9. Guapísima!!!!! MUCHAS FELICIDADES!!! Me ha alegrado un montón estar en este escrito tan bonito que has hecho... te has lucido! :D
    Esto del blog solo trae alegrías, nos da vidilla, eh? Que esto dure muchos años más... y podamos seguir disfrutando de tus recetas y de ti!!!!

    Besazos cariñín!
    Sandra

    PD: PEAZO PASTEL PARA CELEBRARLO! jijiji

    ResponderEliminar
  10. Felicidades por tu primer año!
    Gracias a tu blog he descubierto que me gustan las cremas (la de calabaza o la de zanahoria están entre mis preferidas) :-)

    ResponderEliminar
  11. Felicidades Begoña, por ese año de blog, por esta vuelta a La Rioja, por ese maridito que te has echado al cuerpo y con el que tengo el placer de trabajar codo con codo todos los días, jajaja...

    ... y por todas esas recetas tan ricas que nos muestras por aquí, por cierto, o tu abogado no come tanto como dices, o luego lo quema enseguida, que me lo tienes en los huesos, jajaja...

    Ah, a ver si quedamos un día y nos ponemos rostros.

    ResponderEliminar
  12. Muchísimas felicidades!! Si que han pasado cosas, si! La verdad es que el blog nos cambia la vida :)
    Muchisimas felicidades por ese añito, por esa tarta de escándalo... y a por los que vienen!!! Un beso

    ResponderEliminar
  13. Qué bonita entrada para celebrar un cumple. Muchísimas felicidades por eso y por esa impresionante tarta.
    ¡Ánimo con la pasta choux!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Feliz año bloguero, me ha encantado tu entrada la verdad es que ser bloguera nos ayuda en más de un sentido.
    Divino pastel para morirse!!
    Besos desde cooking lovers

    ResponderEliminar
  15. Divina, 1 añazo ya??? pero qué me estás contando???? dios, cómo pasa el tiempo!!!
    Me acuerdo la primera vez que te vi, la ilusión que me hizo comentar a una blogguera riojana :D

    Enhorabuena por este primer año de exitos, de amistades y de aprendizajes. Y que siga! y que siga con tarta como esta! me encanta la decoración con las banderitas.

    Muchos besos. Cuidate.

    ResponderEliminar
  16. Que alegria leerte!!.....como pasa el tiempo y este rincon te trae alegrias.....que vengan muchos aniversarion mas!!.....tu relato precioso.....tu torta....deliciosa!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  17. Felicidades y gracias a ti por dejarnos disfrutar de todas estas recetas maravillosas que publicas.
    Sigue haciéndonos disfrutar no uno más sino muchos años más.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Felicidades y que cumplas muchos más pero con menos kilos. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  19. Pero qué bieeeeen! Felicidades! y cada vez nos gusta más tu blog! tus recetas en vivo y en directo (aun me estoy relamiendo el azúcar de las tostadas), esas fotos con esa calidad! Los desenfoques! Nos encanta Cocina para urbanitas!!!! Y nos gustará cada vez más! La próxima vez, hacemos las fotos aquí con todos comiendo :-)

    ResponderEliminar
  20. FELICIDADEEEESSSSS! No te conzco hace tanto, pero desde hace un tiempo ya no me pierdo nada!!!
    Así que viva tu blog y que sigas muchos años más!

    ResponderEliminar
  21. Muchas felicidades, la entrada ha sido genial!!!!!!!!!
    Y esa tarta me la llevo, gracias.
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Feliz cumple blog, con tartas como ésta da gusto cumplir años... Un saludo.

    ResponderEliminar
  23. Mi amor! Felicidades por tu primer año de blog, por la dedicación que le pones, por lo divertidas y amenas que son tus entradas y por lo riquísimas que te salen todas las recetas. Eres la mejor!

    Y que tu blog cumpla muchos años más! Un beso!

    ResponderEliminar
  24. ¡¡¡FELIZ CUMPLEAÑOS!!!, ¡cuántas cosas, cuántos cambios... anda que ha pasao el tiempo ni na'... Y QUE CUMPLAS MUCHOS MASSS!. ¡Esta tarta es un viciooo, se ve buenísima!. Un beso.

    ResponderEliminar
  25. Aqui estoy que no me he olvidado. Pero tus actualizaciones llegan muy tarde a mi correo :(
    Yo tambien he ganado en lorzas,jejej veo que es algo general, por eso ponemos solo la cara en el Avatar :)
    Felicidades!!!!!!!!!
    Espero que sigas cumpliendo muchos mas, y claro que te seguire escribiendo, como tú, yo tmabién me llevo buenos amigos de mi casi año. Yo empecé en Mayo creo :S.

    Lo dicho mi niña, que me encanta leerte y que hoy me he reído mucho leyendo tus contadores, en especial con el de las espinacas, a mi me encanta mirar también las estadísticas y mirar como me encuentra la gente.

    Sigue en pie la cañita, no?? Un millon de besos

    ResponderEliminar
  26. felicidades..es un placer formar parte de todos esos dias que nombras..a segui asi.

    ResponderEliminar
  27. Mil mil felicidades, un saludo, digo milbesosssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  28. Begoña! muchas felicidades!
    Estas haciendo cada vez fotos mas blogger-crafties! que nivel-maribel!

    (te debo un mail)

    La silla es de Habitat

    http://www.habitat.net/

    no la he visto en la web pero si les llamas y les preguntas por una silla tipo crochet seguro saben cual les dices!

    Vas a venir a sego a lo de Japón?

    ResponderEliminar
  29. Esa tarta es de muerte por chocolate!

    ResponderEliminar
  30. Felicidades guapa por ese año!!!! la tarta se ve divina y que bonita presnetación, me ha encantado! muchos besos

    ResponderEliminar
  31. Felicidades por ese año! La tarta tiene una pinta estupenda, da ganas de meter la cuchara en la pantalla! Que sigas muchos años contándonos historias y recetas. Besicos.

    ResponderEliminar
  32. Preciosa entrada. Muchas felicidades!!! Espero que sigan muchos más. Y por los cuatro kg.... ni te preocupes.
    Besos
    Mónica-Recetasdemon

    ResponderEliminar
  33. muchisimas felicidades por el aniversario, me ha encantado el resumen que has hecho. Y la tarta ni te cuento está riquisima, lo se porque en breve la publicaré yo, jajajaja

    salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  34. Muchísimas felicidades!!!!! Y que cumplas muchos muchos más años llenos de experiencias magníficas y deliciosas recetas.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  35. CUMPLEAÑOSFELIZ! CUMPLEAÑOSFELIZ!
    TE DESEO DE TODO CORAZON: que tus sueños en la cocina puedan contemplarse por nosotros muchos años más!!!
    Mglòria de Gourmenderies

    ResponderEliminar
  36. Muchas felicidades!!!! feliz primer aniversario! creo que el día que abriste la cuenta la vida cambió un poquito verdad?? que cosas tan bonitas aporta!
    Muchísimas gracias por tu visita y tus maravillosa palabras guapísima! me hace muy feliz!
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
  37. ah! Begoña, y para otra vez el licor de Almendras es el Amaretto! no puede faltar en cocina para urbanitas un buen tiramisú, asi que ya estás corriendo a por el! un beso!

    ResponderEliminar
  38. Felicidades por ese año de blog y por por el blog. La tarta es una buena manera de celebrarlo, me llevo un trocito

    ResponderEliminar
  39. Begonia te deso muchas felicidades y que sigas cumpliendo muchos más,te mereces muchas alegrías por tu lindo blog y todo lo que he leído también me ha maravillado,tengo que decirte que sinceramente no sabía que tú me seguías hace ya un tiempo,por lo general siempre agradezco y sigo,se me pasan personas e incluso a veces me ha pasado que no contesto algunas preguntas porque recibo comentarios de varias entradas y me equivoco,otra vez te quiero felicitar por tu lindo blog y tus recetas y decirte que me encantaría tener esa impresionante máquina que tienes es muy buena, yo me conformo por ahora con un simple celular jajaj,chao ,pásalo bien,abrazos.

    ResponderEliminar
  40. Hola! He probado la receta pero no me sube el bizcocho. ¿No hay que poner levadura o bicarbonato?

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...